RICETTA D'AUTUNNO
- Dettagli
-
Creato 12 Novembre 2009
RISOTTO CON CASTAGNE E SPECK!
Per prima cosa fate bollire le castagne in abbondante acqua leggermente salata per circa 10 minuti. Scolatele e, una volta fredde, sbucciatele privandole anche della pellicina interna bianca. Infine spezzettatele grossolanamente.
Procedete ora a fare il risotto facendo sciogliere, a fuoco basso, il burro e quando si sarà sciolto, aggiungendo la cipolla o i porri e lo speck a dadini o fettine come preferite, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno per non far bruciare il soffritto.
Aggiungete il riso e girandolo sempre, fategli bene assorbire il burro. A questo punto alzate il fuoco e bagnate il riso prima con il vino bianco, che lascerete evaporare, e poi con 2 mestoli di brodo bollente e le castagne; mescolate sempre e, quando questo sarà quasi assorbito, aggiungetene altri 2 mestoli. Questa operazione verrà ripetuta per 3 o 4 volte.
Trascorsi 15 minuti, dovete assaggiare il riso molto di frequente per essere sicuri che non scuocia e, se necessario, salatelo a vostro piacimento. Se i chicchi risultano ancora duri, aggiungete mezzo mestolo di brodo alla volta e lasciate finire di cuocere. Ricordatevi di girarlo sempre!
Una volta cotto, toglietelo dal fuoco, mantecatelo con il burro e servitelo subito cospargendolo con le foglioline di maggiorana (facoltative). A piacere, aggiungere del parmigiano.
Ingredienti
Per 6 persone
500 g riso Carnaroli o Arborio
1 cipolla finemente tritata o un porro mondato delle prime foglie.
80 gr. di speck a fettine o dadini.
120 ml di vino bianco secco
1 litro e mezzo di brodo bollente (va bene anche quello di dado)
400 g di castagne fresche
sale q.b
25 g di burro
100 gr di burro
foglioline di maggiorana
VINO:
Ben si accompagna con un Ortrugo dei colli piacentini o un più corposo Greco di Tufo.
BUON APPETTITO
Simone.